Политика обработки персональных данных

Данная политика разработана для патронажной службы ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ, утверждена и применима для ООО "МИЛОСЕРДИЕ.ПРО" и для ИП Олейник Елена Борисовна с 01.01.2018 года, осуществляющей свою деятельность под Торговым знаком "Профиль Милосердия".

Основные термины и определения
1

В настоящей политике используются следующие основные понятия:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор - утвердившее данную политику юридичесеие лица (индивидуальные предприниматели) самостоятельно организующее и осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу. 

Общие положения
2

Оператор, основываясь на целях безусловного выполнения требований законодательства РФ и поддержания своей деловой репутации, считает своими задачами исполнение принципов справедливости, законности, конфиденциальности, безопасности при обработке персональных данных.

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных

разработана с учетом требований Конституции РФ, законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных;

определяет основные принципы, цели и способы обработки персональных данных, состав субъектов персональных данных и их права, действия Оператора при обработке персональных данных, меры, принимаемые Оператором по защите персональных данных, а также меры по контролю за соблюдением требований законодательства и данной политики;

является общедоступным документом, которым регулируется деятельность Оператора при обработке персональных данных.

Информация об операторе
3

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность под товарным знаком "ПРОФИЛЬ МИЛОСЕРДИЯ":

3.1. Общество с ограниченной ответственностью «Профиль Милосердия», Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. П.Тольятти, 32, оф.303 ; почтовый адрес: г. Екатеринбург: ул. П.Тольятти, 32, оф.303; тел.  (343) 2712161;  e-mail - ruk@miloserdie.pro; ИНН - 6658475082; КПП - 665801001; ОГРН - 1156658049943

3.1. Индивидуальный предприниматель Олейник Елена Борисовна,  Российская Федерация, г. Пермь, ул. Красногвардейская 2, оф. 172, e-mail: dir@miloserdie.pro; почтовый адрес г. Пермь, ул. Красногвардейская 2, оф. 172 ОГРН 304590630000194, ИНН 590602761469.

Правовые основания обработки персональных данных
4

Данная политика в отношении обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых актов РФ:

Конституции Российской Федерации;

Трудового кодекса Российской Федерации;

Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;

Указа Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2008 года №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

постановления Правительства Российской Федерации от 06 июля 2008 года №512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

постановления Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти. 

Цели обработки персональных данных
5

Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в целях:

осуществления хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли путем оказания услуг населению (социально-бытовые услуги, услуги поиска и подбора персонала);

исполнения договора, одной из сторон (либо выгодоприобретателем) которого является субъект персональных данных (включая трудовые отношения с работниками Оператора, отношения с контрагентами/поставщиками и с покупателями/клиентами Оператора).

Не допускается обработка персональных данных, которые не отвечают целям обработки.

Субъекты и категории персональных данных
6

В информационных системах персональных данных Оператор  обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

штатных и нештатных работников, состоящих в трудовых/договорных отношениях с Оператором;

физических лиц - покупателей/клиентов Оператора;

физических лиц - контрагентов по договорам, заключенным Оператором.

физических лиц – работников Контрагентов Оператора. 

Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных общей категории: фамилия, имя, отчество, дата рождения, месяц рождения, год рождения, место рождения, данные документов, удостоверяющих личность, документов воинского учета, адрес (регистрации по месту жительства и фактического проживания), контактные данные (номера телефонов, адреса электронной почты), данные о месте работы и должности, данные, содержащиеся в трудовой книжке, данные об образовании, данные о семейном положении, данные об имущественном положении (включая сведения о доходах, финансовых обязательствах субъекта персональных данных), ИНН, данные страхового свидетельства государственного пенсионного фонда, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающие полномочия, данные пользователя сайта (cookie, данные об IP-адресе и местоположении, электронная почта, номера телефонов), родственные связи, персональные данные родственников, медицинские диагнозы, содержание медицинских рецептов Клиентов и Контрагентов.

Основные принципы обработки персональных данных
7

Обработка персональных данных у Оператора  ведется с учетом обеспечения защиты прав и свобод как работников Оператора, так и иных лиц при обработке их персональных данных, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну на основе принципов:

законности и справедливости обработки персональных данных;

ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

соответствия целей и способов обработки персональных данных тем целям, которые были заявлены при сборе данных;

недопустимости объединения баз данных, созданных с разными целями для обработки персональных данных;

соответствия необходимости и достаточности объема, характера и способов обработки персональных данных заявленным целям их обработки;

обеспечения точности, достоверности и, при необходимости, актуальности по отношению к целям обработки;

хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем того требуют цели обработки, требования законодательства или договора, по которому выгодоприобретателем является субъект персональных данных;

уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей или утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено требованиями законодательства. 

Действия с персональными данными
8

Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

У Оператора обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

автоматизированная обработка персональных данных;

неавтоматизированная обработка персональных данных;

смешанная обработка персональных данных. 

Меры по выполнению обязанностей Оператора в обеспечении безопасности персональных данных при их обработке
9

Носители информации, содержащие персональные данные, хранятся в специальных строго контролируемых помещениях, расположенных в пределах границ контролируемых и охраняемых зон.

Помещения, где хранятся персональные данные, и технические средства, с помощью которых производится обработка персональных данных, находятся под круглосуточной охраной.

Информационный доступ к техническим средствам, с помощью которых производится обработка персональных данных, реализован через автоматизированные рабочие места, защищенные от несанкционированного доступа. В зависимости от степени критичности информации разграничение (ограничение) доступа проводится программно-аппаратными средствами идентификации и аутентификации пользователей.

Разграничен (ограничен) доступ персонала и посторонних лиц в защищаемые помещения и помещения, где размещены средства информатизации и коммуникации, а также где хранятся носители с персональными данными.

Информация доступна лишь для строго определенных работников. Производится запись (логирование) входа/выхода работников в/из операционную(ой) систему(ы), работы в автоматизированных рабочих местах, доступа к базам данных.

Реализована защита информации от сбоев оборудования и вредоносного программного обеспечения. Применяется система восстановления информации.

При работе в сетях безопасность информации обеспечивается средствами межсетевого экранирования, созданием демилитаризованных зон, виртуальных частных сетей, защищенных каналов связи, применением защищенных протоколов передачи информации и программно-аппаратных средств шифрования информации. 

Ответственность и контроль за соблюдением требований настоящей политики и законодательства в области персональных данных
10

Оператором назначается ответственное за соблюдением требований законодательства в области персональных данных и настоящей политики лицо.

Лицо, ответственное за организацию и обеспечение безопасности персональных данных, в рамках выполнения положений настоящей политики и законных актов Российской Федерации в области персональных данных уполномочено:

определять угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

планировать применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для противодействия угрозам безопасности персональных данных и выполнения требований к защите персональных данных;

организовывать контроль и/или аудит соответствия принятых мер защиты при обработке персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», нормативным правовым актам, требованиям нормативных актов к защите персональных данных, локальным актам;

оценивать эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных и организовывать мониторинг уровня защищенности персональных данных при эксплуатации информационной системы персональных данных;

проводить анализ по фактам нарушения положений настоящей политики;

разрабатывать и принимать соответствующие меры на поддержание необходимого уровня защищенности персональных данных;

организовывать прием и обработку обращений и запросов регулирующих органов РФ, субъектов персональных данных или их представителей.

Лица, виновные в нарушении норм действующего законодательства Российской Федерации в области персональных данных могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Права субъектов персональных данных
11

Субъект персональных данных имеет право на получение информации об обработке его персональных данных у Оператора, в том числе содержащую:

подтверждение факта обработки персональных данных;

правовое основание, цели и сроки обработки персональных данных;

способы обработки персональных данных;

иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено:

если обработка персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка;

если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

если доступ субъекта персональных данных нарушает права и законные интересы третьих лиц;

при условии, что обработка персональных данных производится органами, осуществляющими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Субъект персональных данных имеет право на:

уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки:

отзыв согласия на обработку персональных данных;

осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Для реализации своих прав и законных интересов субъект персональных данных может обратиться к Оператору.

Оператор рассматривает обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуации в досудебном порядке.

Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченных орган по защите прав субъектов персональных данных.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов , в том числе в судебном порядке.

Заключительные положения
12

Настоящая политика утверждена Оператором в соответствии с законодательством РФ.

Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Оператора.

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственными за обеспечение безопасности персональных данных.

Ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.